В этот раз мы отправились в путь впятером – я, мой муж, 15-летний сын и еще одна взрослая супружеская пара – такие же любознательные и неусидчивые, как и мы. Хотелось с самого начала взять хороший темп и в 10 дней уместить всю страну. Это при том, что на Цейлоне и правда есть, на что посмотреть: россыпь буддистских ступ, дворцов и пещерных храмов; ботанических садов и заповедников с дикими животными; руины древних городов, английские форты, колониальные особняки и плантации чая.
А в самой высокой точке страны расположен горный курорт Нувара Элия, где погода и температура круглый год такие же, как в Англии +17-25С. На остальном же Цейлоне невероятно жарко и влажно: в марте 2024 года каждый день температура поднималась до +36-37, ночами не наступало никакого облегчения, да и на побережье привычного морского бриза ждать не приходилось. Зато повсюду нас окружали диковинные растения, птицы и земноводные небывалой красоты. Слонов, мангустов, обезьянок, варанов, буйволов, бурундуков и даже крокодилов лицом к лицу мы встречали ежедневно!
Постоянно переезжая с места на место и останавливаясь на ночлег в разных отелях, мы то и дело распаковывали и запаковывали чемоданы — хоть и суетно, но ведь по-другому не увидеть всех очаровательных уголков, до которых обычные туристы не добираются! Нас сопровождали два сердечных и заботливых сингала — наш гид Налака и водитель Судат. Вместе с ними ежедневно мы проезжали десятки километров, обмирая от красоты за окном, по извилистому серпантину, грунтовым и железными дорогам или современным высокоскоростным трассам. Посещали традиционные чайные фабрики, где мало что поменялось с XIX века, заглядывали в гости к аборигенам, которые учили нас готовить свои нехитрые блюда, катались в кибитках, запряженных буйволами и на тук-туках, плавали по озеру или, вооружившись биноклями, отправлялись на захватывающее сафари по субтропическому лесу.
Каждый день был совершенно не похож на предыдущий, виды за окном нашего микроавтобуса менялись с такой скоростью, что, задремав всего на полчаса, ты уже совершенно не узнавал ландшафт. Удивительно, что в такой маленькой стране целых три климатические зоны: регион с горным климатом, область субтропиков и тропические джунгли.
В конце же нашего панорамного маршрута мы осели на маленьком океанском курорте, где провели три дня в пятизвездочном отеле «Anantara Peace Haven Tangalle Resort». Да, это было комфортное и вальяжное времяпрепровождение на красивейшем, буквально утопающем в пальмах и бугенвиллеях берегу. Но, увы, самое для нас предсказуемое и скучное: только в прохладе местного аюрведического центра мы могли разбавить свою знойную праздность.
Все эти дни купаться в океане было невозможно — коварные волны цепко захватывают тебя в свою центрифугу, отбрасывая далеко в океан или, наоборот, больно швыряя о берег. Наши мужчины быстро устали и обгорели, пытаясь их победить. А так как бассейнов мы не признаем, оставалось только лежать в шезлонге, пить кокосовый сок и любоваться, как над головой красиво покачиваются листья пальм, а по сторонам пафосно разгуливают павлины. Однако такая нега радует максимум два часа. Потом же неизменно подступает желание скорее снова отправиться в путь, чтобы увидеть что-то еще или же предаться длительной трапезе и дружеской беседе: в таком непростом путешествии особенно ценятся оптимистичные, отважные и общительные попутчики, и нам в этом отношении очень повезло с нашими друзьями — Аллой и Алексеем.
Кстати, цены на еду в пятизвездочных отелях на Шри-Ланке могут поспорить с лучшими московскими ресторанами, сервис для обеспеченных людей там баснословно дорог, а его качество все-таки сложно назвать превосходным. Зато нам очень полюбились отели цепочки «Сinnamon» («Корица»), расположенные в красивейших уголках страны — на побережьях, на аюрведических курортах, в природных заповедниках. Причудливые слоники из полотенец в номерах, услужливая и расторопная прислуга, успешно реализованное желание адаптировать местную кухню под ожидания европейцев, аутентичная мебель и интерьеры без набившего оскомину минимализма и искусственных материалов.
Огромной радостью и спасением в поездке по стране, где практически отсутствует европейская кухня, становятся фрукты. Незабываемы впечатления от царицы местного стола папайи — сладкой, мясистой и полезной; розовых арбузов, сочных ананасов, густого смузи из манго, фотогеничной маракуйи, passion-фрукта и не сравнимых с нашими по вкусу пальчиковых бананов, которых можно съесть десяток за раз, что успешно практиковал мой супруг.
Непозволительно умолчать и о том, что Шри-Ланка богата месторождениями драгоценных камней и самоцветов. Повсюду в продаже кабошоны сапфиров, аквамаринов, лунного камня, аметистов... Продавцы в таких местах охотно и неплохо говорят по-русски! Можно часами рассматривать витрины с готовыми серьгами, браслетами, кольцами и подвесками в обязательных к посещению городках Канди или Галле ... стоит ли говорить, что и мы приобрели себе по паре изделий с редкими камешками, узнав попутно немало интересного о процессе их добычи и обработки!
А еще мы привезли домой ароматные специи в холщовых сумочках — куркуму, корицу, черный и белый перец и крема с сандалом и алоэ. Цейлон издавна являлся крупнейшим производителем приправ и драгоценных камней, а затем и чая, почему и был всегда заветной целью европейских колонизаторов.
Каждый их нас нашел и свои индивидуальные трофеи: у кого-то это фото слонов, идущих с и малышами по Слоновьему коридору, или виды развалин дворца загнавшего себя высокого в горы и мучимого страхом короля Сигирии. У кого-то — почтовые открытки с изображением Девятиарочного моста и буддийских монахов в оранжевых одеяниях. Или блокнот с рукописными заметками об эксцентричных моментах путешествия... Я же тайком сорвала в Ботаническом саду Парадения несколько красивых растений и аккуратно уложила их в специально взятую с собой старую книгу, чтобы через месяц уже в Москве включить их в один из своих гербариев.
Вообще Цейлон — это страна, где уклад жизни, культура, быт, традиции, кухня остались полностью традиционными, глобализация сюда пока не добралась и не скоро доберется. Этим он и прекрасен для того современного путешественника, который ищет не столько комфорта и сервиса, сколько таких впечатлений, которые уже давно невозможно получить в Европе.
Все 10 дней мы чувствовали себя почти настоящими авантюристами из позапрошлого века, приехавшими на свой страх и риск в далекую и диковинную страну. Ведь часто на многие километры вокруг ничего не напоминает о том, что на дворе бушует XXI век. А сколько счастья видишь ежедневно на лицах ланкийцев!
Поделюсь и послевкусием от нашей поездки: как же полезно все-таки иногда сбегать из нашего «вавилона», с его поклонением идолам потребления и успеха, деньгам и цифровым технологиям. Некоторые наши клиенты считают, что для периодического «заземления» и борьбы с гордыней такие путешествия невероятно полезны, и я с ними полностью согласна!
И Шри-Ланка — это одна и тех стран, где особенно остро понимаешь, как близко и достижимо настоящее счастье...