Дорогие Алексей, Алла, Ольга, Марина, Татьяна, Ивета, Елена! Любимая и замечательная Наташа!
Спасибо Вам за то, что у нас с Вами была эта счастливая неделя вместе… это было по-настоящему бесценно!
В этом неустойчивом мире, где все требует постоянной концентрации сил и контроля, нам очень хочется создавать для вас такие путешествия, которые не потребуют от вас мук выбора, необходимости самостоятельно все планировать и принимать сложные решения. Мы мечтаем дать вам возможность просто наслаждаться каждым мгновением, самими собой в непривычных декорациях, ни к чему не обязывающим, а потому искренним и легким общением в иной, не похожей на нашу, реальности.
И у нас, кажется, вновь это получилось – благодаря Вашей бесконечной поддержке, открытости, доверию к жизни, искренней дружбе, подлинной интеллигентности и невероятной жажде открытий. Эти дни прошли на одном дыхании, и я точно знаю, что драгоценные воспоминания о них еще многие годы будут согревать душу и поднимать настроение..
Разрешите же мне еще раз обратиться к этим восьми насыщенным дням, вновь перелистать наш общий фото-альбом, расставить некоторые акценты и обобщить информацию, полученную в поездке… А значит, еще раз ПЕРЕЖИТЬ — хоть отчасти — эти дни!
Я знаю, что некоторые из вас вели дневник нашего путешествия – и во время перелетов, и в редкие минуты отдыха… Мне тоже захотелось внести свою лепту в это правильное дело, и пока я занималась этим, пережила невероятный прилив благодарности к вам всем и к своей профессии…
Предупреждение для покорителей Азии.
Главные драгоценности Азии расположены на значительном удалении друг от друга и чтобы увидеть их, обычно нам требуется совершать несколько внутренних перелетов и длительных переездов, практически ежедневно переезжая из отеля в отель.
Те неудобства, которых легко можно избежать при поездках в Европу, являются золотым стандартом для визитов в Азию: забудьте и спокойном сне и возможности полностью распаковав чемодан, хотя бы на несколько дней развесить вещи в шкафу…
Приготовьтесь стать любознательной блохой, готовой почти ежедневно завтракать в одной части континента, а ужинать в другой — успев по пути осмотреть дворцы и храмы, провести два часа в аэропорту и полтора часа в воздухе, пообщаться с местными жителями и приобрести национальные костюмы, в которых предстоит блистать вечером — и вам воздастся сторицей!!!
Так как в прошлом году мы уже посещали Непал и Индию, то были морально готовы к столь динамичному путешествия и знали, что оно того стоит.
Во-первых, столь насыщенный событиями отдых не только учит терпению и самообладанию, умению быстро переключаться и приспосабливаться к непривычным обстоятельствам, но и воздает в итоге сторицей нового опыта и редких по яркости впечатлений.
Во-вторых, мы находились под крылом нашего прекрасного друга, гида и спутницы, знатока и исследователя Азии — Натальи Чекуровой. И точно знали, что все, что происходит – неслучайно, продумано и придумано человеком, который горячо любит и глубоко понимает культуру и историю этого континента, а значит, — все в этой поездке будет значимо, неслучайно и неповторимо.
В-третьих, в сплоченной компании друзей мы могли рассчитывать на человеческую поддержку и интересное общество, на очаровательную непринужденность и искреннее удовольствие от совместного путешествия.
Ирония судьбы.
Итак, в последний день сентября 2018 года мы с вами вновь полетели в Дели – ворота Азии — чтобы отдаться ее красочной суете, особенной духовной ауре и несметным сокровищам.На этот раз нас ждала обитель Рерихов древние храмы в Гималаях, роскошные дзонги, природные диковины, памятники буддизма и индуизма Индии и Бутана.Но как это нередко случается, судьба посмеялась над нашими планами: за несколько дней довылета из Москвы на долину Кулу в индийских Гималаях, где мы собирались провести первые три дня, обрушилось сильнейшее наводнение и мы оказались в совершенно другой Индии – в штате Махараштра, у подножия пещерных храмов Аджанты и Эллоры: древнейших памятников огромной мощи и выразительности, не имеющих аналогов не только в Индии, но и во всем мире.
Как появились пещерные храмы
Просыпаясь ранним утром в роскошном «Тадже» — единственном оазисе роскоши в некогда великом, а ныне совершенно заштатном индийском Аурангабаде, мы с раннего утра отправлялись покорять загадочные пещеры в джунглях, донесшие до наших дней умопомрачительную красоту, созданную руками древних зодчих.
Еще задолго до прихода длинастии Великих Моголов регион современного Аурангабада был центром развития торговли и религии. По его древним дорогам вместе с купцами шли и первые буддийские подвижники, неся свою веру на территорию южной Индии. Чтобы спасаться от муссонов и палящего солнца, пилигримы и монахи вырубали в скалистых горах пещеры, которые давали прохладу в зной и оставались сухими в сезон дождей.
Первые из них были вырезаны из горных пород уже во 2 веке до н.э.: тогда это были простые и незамысловатые укрытия. Позже, на рубеже 4-6 веков, храмовые комплексы разрослись в огромные монастырские города, где жили сотни монахов. Сами пещеры постепенно превращались в монастыри, искусно украшенные скульптурами и настенной живописью. В пещерах Аджанты и Эллоры последовательно исповедовались индуизм, джайнизм и буддизм. В них и по сей день можно увидеть древние статуи и настенную живопись, относящуюся ко всем трем религиям.
Чудо Аджанты
В 100 км (2,5 часа езды от г. Аурангабада) расположен древнейших из двух храмовых комплексов — Аджанта, создававшийся в период со 2 века до н.э. по середину 7 века н.э. Но с конца 5 века монахи постепенно стали покидать уединенную обитель, так как богатые торговцы с их щедрыми пожертвованиями все реже заезжали в Аджанту, а от аскетичной жизни монахи к тому времени уже отвыкли.
Джунгли поглотили пещеры, замуровав входы толстым слоем растительности. Внутри них образовался искусственный микроклимат, который сохранил до наших времен фрески начала первого тысячелетия.
Лишь в 1819 г. древние храмы были обнаружены офицером британской армии Джоном Смитом, который, охотясь на тигра, увидел их с противоположного берега реки. Позднее было обнаружено и 30 других пещер, а весь комплекс в целом был расчищен, частично отреставрирован и в 1983 г. включен в Список Мирового наследия Юнеско.
Чудо Аджанты в том, что посещают ее из-за удаленности от главных туристических маршрутов страны немногие, и любоваться этим древним рукотворным сокровищем можно в относительном (для Индии) немноголюдии и комфорте. Для гостей, которые не хотят тратить силы на подъем к храмам и извилистые спуски между пещерами, предусмотрен уникальный индийский сервис – перемещение на воздушной повозке, покоящейся на плечах четырех крепких и аккуратных возниц из числа местных жителей.
Величественный Кайлас в Эллоре
Второй значимый комплекс региона — пещеры Эллоры — находится в 30 км от Аурангабада. Создавался он по той же технологии, но значительно позже — с 5 по 11 век нашей эры. Комплекс насчитывает 34 пещеры, 12 из которых — буддийские, 17 — индуистские и 5 – джайнистские.
Если Аджанта знаменита своими фресками, то в Эллоре покоряет скульптура. Истинный рассвет Эллора приобрела с увяданием Аджанты, так как большинство монахов и мастеров, покидавших Аджанту начиная с 6 в н.э, перебирались именно сюда. В Эллоре зрителя потрясает масштабность и архитектурная изощренность построек: некоторые пещеры представляют собой трехэтажные монастыри, где могло проживать до нескольких сот монахов.
И все же главной жемчужиной комплекса является монументальный 30- метровый Храм Кайласанатх, который высекался на протяжении 150 лет в 8-9х веках. В ходе его строительства было извлечено 400 000 тонн горной базальтовой породы, при этом ни одна деталь не заносилась в храм снаружи, а все сооружения вырезалось сверху вниз, как на современном 3D-принтере.
По своему архитектурному замыслу, технологии исполнения и масштабу Храм Кайлас можно сравнить только со столицей древнего Набатейского государства – Петрой в Иордании.
Храм является аллегорией священной горы Кайлас в Тибете, на которой по легенде проживала божественная чета — Шива и Парвати и обход которой является священным ритуалом.
В древности все скульптуры Кайласа в Эллоре были искусно расписаны и украшены причудливой резьбой по камню, которая частично сохранилась и до наших дней.
Чандигарх, Карбюзье, Сад Камней, Арадна
После величественных Аджанты и Эллоры мы вернулись в современную Индию — столицу штата Пенджаб, один из самых молодых и успешных городов страны, Чандигарх. Выстроенный в кратчайшие сроки в середине XX cтолетия по единому проекту Ля Карбюзье, он и по сей день отличается от прочих мегаполисов Индии продуманной городской инфраструктурой, опрятностью, обилием парков и зеленых бульваров, атмосферой благополучия и процветания. Посещение Чандигарха было запланировано благодаря особому интересу к творчеству Карбюзье профессиональных архитекторов – постоянных участников нашей группы. В течение этого сумасшедшего дня мы побывали в Центре Карбюзье, Музее Истории и Архитектуры города, Дворце Ассамблеи – наиболее оригинальном и последовательно решенном в функциональном отношении творении Карбюзье. Даже непрофессионалы в архитектуре ощутили особую энергетику и атмосферу его Зала Заседаний, украшенного свастикой и мебелью из роскошных пород дерева во вкусе конца 50-х.
Затем мы сделали целую россыпь веселых и бесшабашных снимков в Саду Камней, который многим из нас напомнил знаменитый парк Гуэль в Барселоне, а на самом деле является преображенной руками творческого и деятельного человека мусорной свалкой.
А под вечер этого трудного, длинного и яркого дня нам посчастливилось стать гостями местной художницы Арадны Тарон – красивой и талантливой женщины, которая принимала и угощала нас чаем в своем роскошном загородном доме. Супруга видного индийского промышленника, Арадна в течение 30 лет занимается живописным исследованием женской души, работает в ярком и очень выразительном жанре метафорического автопортрета. Ее картины вызывают удивление, трепет, зовут к мечтам и осмыслению самых сокровенных чувств. Мы купили одну из ее работ, чтобы увезти с собой в Москву.
Путешествие в Королевство Счастья
Утолив свой искренний интерес к многочисленным дарам Индии, к ее древности, истории и дню сегодняшнему, и в очередной раз отметив про себя, что посмотреть в Индии еще хочется очень и очень многое, во второй части нашего путешествия мы отправились в Бутан – страну, благодаря своим крошечным размерам и потрясающей выразительности, идеальную для краткого, стремительного и незабываемого визита.
Бутан – маленькое и до последнего времени закрытое государство в восточной части Гималаев, на севере полуострова Индостан, как бы «зажатое» между двумя своими мощными соседями – Индией и Китаем. Население страны – всего 2 млн. человек. Национальной доктриной Бутана в прямом смысле слова является «производство» счастья и удовлетворенности в каждой семье и в каждом гражданине, что при такой небольшой территории, благодатном климате, роскошной природе – вполне достижимая цель.
Для путешествия мы выбрали самое благоприятное время, начало октября, когда температура воздуха колеблется между +15 — +25С, дожди редки, а прозрачный воздух позволяет по-настоящему наслаждаться горными видами. Внимание: ни один метео-портал а интернете не дает правдивой информации об изменчивой погоде в этой высокогорной стране. Но нам невероятно повезло: все дни были теплыми и солнечными.
За все отвечает буддизм!
С древности Бутан был связан теснейшими политическими и религиозными отношениями с Тибетом (до 7 в н.э, когда с Тибета пришел буддизм, в Бутане царил шаманизм), но когда в 1949 году Тибет был захвачен Китаем, экономическое и политическое «кураторство» над Бутаном взяла на себя Индия, финансируя строительство в стране заводов и гидроэлектростанций.
И по сей день Бутан является Буддистским королевством. Законы страны требуют использования в стране только бутанского языка дзонг-ке, национального декора в строительстве зданий, ношения национальной одежды и причесок и неукоснительного соблюдения всех буддистских ритуалов, а также отказа от алкоголя и курения, что не мешает, однако, всем бутанцам вне зависимости от пола и занятий жевать битель. Во многих сферах в стране намеренно поддерживаются архаические формы жизн, например, в Бутане нет светофоров – одетые в яркие костюмы регулировщики движения украшают собою улицы двух крупнейших городов — Тимпфу и Паро.
Правит в Бутане монарх — пятый представитель династии Ванчоков: молодой импозантный король со своей красавицей-женой и маленьким наследником являются подлинным символом страны. Красочные фотографии королевской семьи в национальных одеждах расположены в красном углу любого помещения – от аэропорта и храма до сувенирной лавки.
В стране действует режим ограниченного приема иностранцев, каждый день пребывания которых регламентирован, что и мы смогли прочувствовать на себе в полной мере.
Внешне бутанцы напоминают бурятов и тибетцев, а их кухня содержит больше сочных овощей и меньше назойливых пряностей, чем индийская. Экономика Бутана держится на производстве и экспорте гидроэлектроэнергии (спасибо бурным гималайским рекам), и на сельском хозяйстве, в котором задействовано более 90% населения. Промышленное же производство остается кустарно-ремесленным: для строительства дорог и зданий в стране используют труд непальцев и индийцев.
Для граждан, задействованных в сельхозиндустрии, электроэнергия, проведение воды и отопления в дома, расположенные в гималайских предгорьях, датируются государством.
Образование и медицина в Бутане также бесплатны, но определенная часть населения, не имеющая возможности купить детям учебники и одежду, отправляет мальчиков в монастыри – этим объясняется большое количество совсем юных монахов на улицах и в храмах страны. Кстати, с безработицей в стране проблем нет – без работы остаются лишь те, кто не согласен на тяжелый физический труд.
На что посмотреть в Бутане?
На самого высокого в мире «Сидящего Будду» — его высота составляет 47 м. Несмотря на то, что эта статуя, выполненная из бронзы между 2007 и 2012-м годом, — новодел, она превосходно справляется с отведенной ею духовной ролью: накапливая энергию верующих, она позволяет особым образом «перекодировать» человека. Сверкающий золотом исполин напоминает о том, что самая главная цель человека в буддизме – просветление, которого можно достичь через сострадание и самопожертвование.
На яркую и неповторимую храмовую роспись, присущую северному (тибетскому) буддизму с его мистицизмом и эзотерикой. Кроме Бутана, подобное оформление храмов можно увидеть в Бурятии, Монголии и на Тибете.
На знаменитые ДЗОНГИ – архитектурные объекты, характерные только для Гималаев. Мы посетили самые известные из них – Дзонг Паро и Королевский Дворец Тимпфу, воздвигнутые в 17 веке. Они представляют собой расположенные в горах укрепления в виде высоких и массивных крепостных стен и башен, внутри которых – административные палаты, уютные дворики, розарии, храмы, а также пассажи с кельями для монахов (духовная и светская власть в Бутане являются единым целым де-факто и де-юро).
Расположенные в горах, у побережья рек и защищенные скалами, они производят сильное впечатление как издали, так и при непосредственном посещении. Особенно если совместить свой визит с участием в вечернем монастырском ритуале, как это сделали мы. К туристам и чужеземцам, пришедшим на службу в храм, монахи относятся весьма приветливо — вы всегда можете, сев прямо на деревянный пол или циновку неподалеку от них, принять участие в церемонии.
На Храм «Тигриное Логово» (Такцанг-лакханг).
Обитель медитаций, куда, по легенде, прилетел на спине тигрицы-демоницы Падмасамбхава – святой, принесший в эти земли буддизм Махаяны и ставший покровителем Бутана.
Начиная с XI века, многие тибетские святые и знатные люди приходили в Такцанг медитировать.
Сам храм в буквальном смысле слова «висит» на скале высотой 3120 м, на 700 м над уровнем долины Паро. Наружные стены монастырских зданий построены у самого края обрыва и как бы «встроены» в скалу. На первый взгляд, они кажутся непреодолимыми, но в действительности пройти к монастырю Такцанг пешком вполне реально. Мы воспользовались тропинкой для ишаков, проходящей через сосновый лес, проехав верхом первую часть подъема, украшенного гирляндами из мха и разноцветных молитвенных флажков.
Вторую же половину дороги мы шли пешком, поднимаясь вверх с посохами очень медленно, чтобы сберечь силы и подольше любоваться видами невероятной красоты. Путь туда и обратно занял у нас около 4-х часов, которые мне показались целой вечностью – так как и погода и, соответственно, настроение постоянно менялись.
Храмы монастыря расположены на разных уровнях и сообщаются между собой вырубленными в скале лестницами. В каждом из них вы можете остановиться для медитации и отдыха. С панорамных балконов открываются прекрасные виды на Долину Паро, лежащую далеко внизу. Одним словом, не столько сам монастырь, сколько наслаждение дивной красотой места — склонов, водопадов, леса и долины, а также длительная физическая нагрузка, пребывание в высокогорном микроклимате и многообразная гамма чувств, мыслей и настроений, охватывающих тебя во время восхождения, производят то ни с чем не сравнимое впечатление, ради которого и стоит хотя бы раз в жизни приехать в Бутан и которое стало подлинной кульминацией и нашего путешествия.
На такина – уникальное живое существо, обитающее только в Бутане, «с туловищем коровы и мордой козы». Очевидно стесняясь своей не очень респектабельной внешности, такин позволяет рассматривать себя лишь немногим и только с очень почтительного расстояния!.. но нашей Алле удалось-таки оказаться с ним лицом к лицу и сделать редкие кадры!
Полет в Бутан
Аэропорт Бутана входит в число опаснейших аэропортов земного шара. Всего 10 пилотов в мире имеют лицензии на посадку в Паро, поэтому количество международных рейсов здесь минимально. Зато и сам перелет, и посадка незабываемо живописны – самолет проплывает над Непалом и в ясную погоду пассажиры видят под его крылом Эверест и Анапурну, а перед приземлением на аэродроме на дне ущелья наслаждаются видами горных вершин, рек, резных -расписных дзонгов и аккуратно расчерченных рисовых полей этого маленького и сказочно-счастливого азиатского королевства.
Успехов и благополучия Вам и до скорых новых встреч на дорогах Азии!
Ваша Людмила Староверова.