Сезон на Русском Севере до обидного короткий, всего-то несколько недель во второй половине лета. Поэтому в первой декаде августа мы отправились к самому Белому морю, чтобы проделать путь из Архангельска в Петрозаводск, посетив по дороге Онежское Поморье, Соловецкий архипелаг и остров Кижи.
Таких туров обычно не делают, слишком непростая логистика. Так что с самого начала мы настраивались на вояж с приключениями и элементами романтики. Так, впрочем, и получилось!




Белое море — не самый надежный союзник для туриста, и всегда нужно иметь план «Б».
В отдаленные поморские регионы блага цивилизации проникают с трудом, зато причуд дикой природы хоть отбавляй!
Штормам, грозам и внезапным переменам погоды прогноз не указ. Да и жару на Севере переносить труднее, чем на юге.
Над сказочно изобильными грибными и брусничными полянами воинственно жужжат полчища москитов.
Даже в конце сезона белых ночей высыпаешься плохо, а по утрам на пустынном пляже с трепетом наблюдаешь следы медвежьего семейства.




И все-таки это получилось незабываемо!
Мы 8 раз выходили в море на лодках, катерах, паромах, теплоходах и «ракетах». И в закатной тишине наблюдали, как морские животные подплывают к нам и высовывают из воды свои любопытные усатые морды.
Пролетев десятки километров над болотами и тайгой на крошечном АН-2, набитом мешками с картошкой и разным провиантом, мы, сидя плечом к плечу на узких скамейках, подбадривали друг друга улыбками и прибаутками.
Мы впервые увидели Соловецкий архипелаг глубокой ночью, стремительно приближаясь к нему на юрком катере, капитан которого успел домчать нас туда прямо перед надвигающимся штормом.
Мы парились в таежной бане и окунались в ледяную (+8С) воду, до завтрака и после ужина утра гуляли по набережным северных городов и песчаным дюнам.
Ели рыбу и оленину, ягель и гречку, учились печь калитки с картошкой и занимались резьбой по кости. Пили морсы и наливочки, покупали чудодейственные северные витамины и эликсиры из водорослей.
А главное — по многу часов слушали рассказы — добрые и жестокие, сказочные и трагические.




На Русском Севере встречают первоклассные гиды — с плавной и выразительной литературной речью, энциклопедическими познаниями, с кровной привязанностью к своим местам. Нередко они делятся с гостями очень личным взглядом на историю и современность Поморья.
Были ли мы готовы к таким рассказам? Не всегда. Но услышать их, конечно, стоило. Ведь мы ждали не только свидания с суровой природой Русского Севера, но и хотели погрузиться в его духовное наследие. Готовились перелистать многократно переписанные и частично изъятые страницы прошлого страны, послушать предания и легенды, разведать бытовые и житейские детали, развеять мифы. Поэтому и вопросов задавали много, и ответы получали иногда самые неожиданные.




Ночевали мы не только в комфортабельных отелях с видом на Двину и Онегу, но и в уединенном лесном лодже в тайге, на заброшенной турбазе и в гостинице для паломников. Вкушали в простеньких столовках для туристов и в атмосферных гастрономических ресторанах.
За 8 дней путешествия мы побывали в деревянных крестьянских избах XVIII и XIX веков, съездили на родину Ломоносова, поклонились Спасо-Преображенскому Успенскому мужскому монастырю в Соловках и сотворили молитву в церкви Преображения Господня на острове Кижи.
Мы увидели, как восстали из руин исторические памятники Архангельской области и Республики Карелии после десятилетий реставрации монастырских комплексов, храмов и центральных улиц северных городов (некоторые из нас бывали здесь в начале 2000-х, нам было с чем сравнить!)




Мы вспомнили и заново пережили события разных эпох — от основания Архангельска Иваном Грозным в 1584 году до экспедиции Георгия Седова к Северному Полюсу в 1914-м. От крещения новгородцами карело-финских племен в XI-XII веках, до включения храмового комплекса острова Кижи в список всемирного наследия Юнеско в 1990-х. От прихода монахов Германа, Савватия и Зосимы на Соловки в середине XV столетия, до горестных десятилетий соловецких лагеререй в первой трети XX-го ...




...Любое путешествие становится частью нас благодаря попутчикам и людям, с которыми встречаешься по дороге. Возможности пережить новые состояния, ощутить себя в ином измерении — историческом, климатическом, человеческом.
Север показывает человеку самого себя с неожиданной стороны, лишает его привычных «подушек безопасности» и пробуждает от комфортной душевной спячки. Окатывает пронзительным холодом, открывает завораживающую глубину, заставляет душу трудиться, волнует своей неброской заповедной красотой.
Мы покорились ему всей душой, и он ответил нам взаимностью!